Что такое шенгенская виза и для чего она нужна?

что такое шенгенская виза

Путешествие за границу – это всегда хорошая идея. Однако, планируя посетить Европу, стоит знать о шенгенской визе.


[contents]

Что такое шенгенская виза

Шенгенская виза является документом, позволяющим пересекать границы 26 европейских государств и находиться в их пределах.

Шенген понадобится для посещения:

1 Франция;
2 Италия;
3 Испания;
4 Польша;
5 Германия;
6 Австрия;
7 Греция;
8 Бельгия;
9 Финляндия;
10 Чехия;
11 Норвегия;
12 Португалия;
13 Швеция;
14 Венгрия;
15 Голландия;
16 Швейцария;
17 Дания;
18 Исландия;
19 Эстония;
20 Латвия;
21 Литва;
22 Лихтенштейн;
23 Мальта;
24 Словакия;
25 Словения;
26 Люксембург.

Кому надо оформлять шенгенскую визу

Несмотря на строгий регламент пересечения границ Европы, есть государства-исключения. Граждане этих стран НЕ обязаны оформлять шенгенскую визу. Такими «счастливчиками» являются:

1. албанцы,
2. граждане Андорры,
3. аргентинцы,
4. австралийцы,
5. жители Бермудских островов,
6. бразильцы,
7. жители Брунея,
8. болгары,
9. канадцы,
10. чилийцы,
11. граждане Коста-Рики,
12. колумбийцы,
13. обитатели Кипра,
14. сальвадорцы,
15. греки,
16. жители Гватемалы,
17. граждане Гондураса,
18. граждане Исландии,
19. ирландцы,
20. израильтяне,
21. японцы,
22. македонцы,
23. жители Малайзии,
24. мексиканцы, молдаване,
25. обитатели Монако,
26. черногорцы,
27. граждане Новой Зеландии,
28. граждане Никарагуа,
29. панамцы,
30. парагвайцы,
31. американцы,
32. обитатели Сан-Марино,
33. сербы,
34. сингапурцы,
35. южные корейцы,
36. швейцарцы,
37. англичане,
38. румыны,
39. уругвайцы,
40. ватиканцы,
41. венесуэльцы.

Гражданам остальных стран необходимо оформлять визу.

Какие существуют виды шенгенской визы?

1. Единая шенгенская виза

Категория «А» разрешает законно и беспрепятственно перемещаться среди аэропортов международного уровня. При этом подразумевается, что отсутствует возможность въезда в жилую местность государства. Этот вариант подходит для путешественников, которым предстоит пересаживаться на другой самолет в аэропорту шенгенской страны (на пересадку обычно даются одни сутки).

Направление «С» – виза не длительного срока действия. Благодаря этому документу можно непосредственно посетить страну. Такое краткосрочное разрешение бывает

  • однократным (въезд разрешен один раз),
  • двукратным (разрешено два въезда) и
  • многократным (разрешено несколько въездов, также можно находиться на территории шенгенской зоны три месяца – 90 дней).

2. Национальная виза с ограничением территории действия

Предназначена для разрешения въезда только в одно государство. Имеется в виду то, которое непосредственно выпускает и выдает визу.

3. Национальная виза

Подходит лицам, работающим или обучающимся и проживающим в шенгенской зоне в течение долгого времени. Однократная национальная виза выдается людям, которые после выполнения цели обязаны вернуться в родную страну.

Для получения многократной национальной визы необходимо

  • быть студентом,
  • либо преподавать в высшем учебном заведении,
  • либо обмениваться профессиональным опытом на территории шенгенского соглашения.

Как получить шенгенскую визу?

Существует алгоритм действий при оформлении визы:

I Определите для себя нужную страну обращения. Если поездка затрагивает не одно государства, а несколько, то выбирайте страну по большему сроку нахождения, в случае их равенства – по порядку следования.

II Если до поездки осталось три месяца или меньше – уже можно подавать заявление.

III С особой ответственностью подойдите к подготовке и сбору необходимых документов.

Внимание!

Многие получают отказ в визе из-за отсутствия хотя бы одного нужного документа, либо при наличии судимости, а также в том случае, когда есть просроченные долги перед банками.

Список основных документов, которые необходимы для оформления визы:

  • Правильно заполненное и подписанное в нужных местах заявление.
  • Фотографии.
  • Заграничный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Копия всех предыдущих виз.
  • Копия забронированного билета в обратную сторону.
  • Медицинский полис туристической страховки.

Лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, необходимо также подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении.
  • Заявление, подписанное родителями с обеих сторон.
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо приложить судебное решение по делам семьи.
  • В случае, если планируется самостоятельная поездка несовершеннолетнего, нужно заверенное нотариусом разрешение опекунов, подписанное с обеих сторон.

В некоторых случаях может понадобиться сканирование отпечатков пальцев, которое обычно выполняется только при личном визите в визовый центр, банковская выписка на момент подачи заявления, рекомендательное письмо с места работы, копия российского паспорта со страницей о регистрации, ранее выданные заграничные паспорта с истекшим сроком действия, подтверждение бронирования отелей по маршруту предполагаемой поездки и т.п.

Всегда стоит уточнять на сайте консульства или посольства нужной страны перечень необходимых документов, и он там может меняться.

Перечень документов для получения итальянской визы

IV После подачи документов в течение некоторого времени запрос будет обрабатываться. Далее необходимо прийти на встречу с консулом или послом, либо их представителем, и пройти интервью.

Для каждой страны могут быть особенные требования.

Оформление виз осуществляется в специальных визовых центрах.

Стоимость визы также варьируется от нескольких десятков до сотни евро и больше. К этому необходимо быть готовыми.

В зависимости от политической ситуации в мире въезд ту или иную страну может быть закрыт, а в визе будет отказано без объяснения причин.

Мир такой огромный, а Европа такая интересная, что необходимость оформления визы обязательно будет оправдана эмоциями и впечатлениями от пребывания в ней. Желаем путешествовать подальше и подольше!

Дополнительные материалы:

1. 7 шагов для записи в консульство Германии

2. Шенген по финской визе для жителей Санкт-Петербурга

3. О некоторых способах получении вида на жительстве – ВНЖ в Европе

4. Европейцы и русские: сходство и отличие

5. Как получить визу в Англию

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Межкультурный диалог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: