Поездка в Ивало и почему китайцы любят северное сияние

Когда-то в жизни, наверное, стоит увидеть Северное сияние. Очень красочное зрелище, которое бывает, как правило, только на зимнем ночном небе. Причем, чем севернее находишься, тем больше вероятность оказаться под разноцветными небесными сполохами.

Ивало почему китайцы любят северное сияние

Почему Северное сияние смотреть в Ивало

Решено – едем на зимние каникулы поближе к Полярному кругу. То было время открытых границ. Самолеты летали куда угодно. Была выбрана северная Финляндия, поселок Ивало. Находится на широте, чуть южнее нашего Мурманска.

Почему Ивало? Потому что туда летают самолеты из Хельсинки. Прямые рейсы без пересадок и промежуточных посадок. Правда, до Хельсинки придется сначала добраться. Но особых проблем нет, можно воспользоваться авиакомпанией Финейр (Finair). Бронируем согласованные рейсы Москва – Хельсинки – Ивало. И обратно, конечно, по окончании всероссийских зимних каникул.

Перед Ивало были варианты выбора, скажем, Мурманска. Но решили, что в крупном городе будет труднее увидеть чистое небо без отблесков фонарей цивилизации. Поэтому – в глушь!

Можно ли где-то еще увидеть Северное сияние? Конечно, например, в Ленинградской области. В наше время благодаря повышенной солнечной активности Северное сияние стало появляться даже в южных регионах нашей страны. Совсем никуда не нужно ехать.

Северное сияние есть результат столкновения частиц солнечного ветра с атмосферой Земли. Магнитное поле Земли отклоняет эти частицы, не позволяя им долететь до атмосферы в южных краях. А на севере магнитное поле изогнуто иначе, вот частицы и прорываются сквозь него. Сильный же солнечный ветер прорывает магнитную защиту Земли, и добирается на юг.

Прилетаем в Ивало

Пограничники в Москве спокойно пропускают в самолет – документы в порядке. Полицейские в Хельсинки тоже доброжелательны и любезны. Пересаживаемся из одного самолета в другой в аэропорту Вантаа (Хельсинки) после полуторачасового перелета из Москвы. Нам остается только два часа полета до Ивало.

Финэйр летает строго по расписанию. Так вышло и на этот раз. Минута в минуту приземляемся, где и собирались. Выходим из аэропорта Ивало. Вокруг аэропорта – ничего! Действительно, мы в сельской местности. Правда, транспорта тоже нет…

Хотя, вот какие-то автобусы, напоминающие экскурсионные или туристические. Куда едете, в Ивало? Нет, это для групп организованных туристов. А в Ивало? Ждите маршрутку. Ждем-с. Почти все уже уехали…

Маршрутка все-таки появилась. Забрала всех желающих. Кстати, о желающих…

Кто летит на самолете в Ивало

Обратили внимание на то, что в самолете из «европейцев» почти никого нет, кроме нас двоих, заблудившихся туристов из России. С нами – совсем немного местных жителей Ивало и его окрестностей. Они, конечно, тоже европейцы, причем местные. Но выглядят характерно для финской глубинки – серьезные финские парни, привыкшие к холоду, снегу, зиме.

А вот среди беспечных туристов мы все-таки единственная пара. Остальные, а это полный самолет мест на 120-150, – это китайцы. Большинство – молодежь, которая похожа на студентов. Именно на студентов – умненькие, сразу видно.

Летят в основном маленькими группками или парочками. Как раз в этом отличие от больших групп «китайских товарищей», к которым мы уже привыкли, скажем, в Сапсанах, курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом.

Китайцы тоже летят смотреть Северное сияние?  Похоже, что да… А почему летит только молодежь, причем явно определенного круга? Вопрос без ответа. Наверное, пожилым людям нет особого желания наблюдать красивейшие сполохи в ночном небе.

Ладно, будем теперь думать мысль, зачем китайской молодежи понадобилось Северное сияние…

Гостиница в Ивало

Гостиниц в Ивало, на самом деле, раз, два, и обчелся. В сервисе по бронированию мы нашли только две. Лишь в одной были номера с сауной, поэтому выбор пал именно на нее. И на деле оказалось, что в самом Ивало всего две гостиницы.

Та, что без сауны в номерах, оказалась внешне более солидная. Больше похожа на привычную европейскую гостиницу.

Наша же гостиница оказалась двухэтажной простенькой постройкой. Перед входом – ресепшн. Слева – кухня и столовая, где можно самому приготовить завтрак. Направо – номера первого и второго этажей.

Сауны в номерах были только на первом этаже. Так мы заселились на первый этаж, который находился, практически на уровне земли. Пишу о земле, потому что от земли, вообще-то, идет холод. В Ивало в январе бывают сильные холода. Они, кстати, почти сразу наступили, как только мы прилетели – выше минус тридцати градусов.

Обещанное отопление не работало! Выпросили электрический обогреватель. Выпрашивать пришлось трудно и долго. Отвечают, мол, пользуйтесь сауной. Как-то непривычно все время «гонять» включенной сауну, да и не безопасно, наконец.

Сауна тоже не работала. Включаешь – и ничего не работает. Вызвали персонал, с трудом. Не идут, и их больше, как говорил Аркадий Райкин. Пришли. Посидели возле выключателей, о чем-то своем поговорили. Потом показали, как пользоваться.

О пользовании сауной можно было бы отдельный пост написать, но не будем. В общем, там, где написано «включено», читай «выключено». Там, где написано «сильно», читай «слабо» и тому подобное. Методом научного тыка выяснили положения выключателей, и сауна заработала!

В общем, теперь есть номер в гостинице, электрический обогреватель вместо неработающей батареи отопления и греющая всё и вся сауна. Жизнь удалась.

Что еще есть в Ивало

В Ивало есть всё, что нужно туристу, случайно или специально сюда забредшему. Два супермаркета, правда, не круглосуточных. Еще пару-тройку менее крупных магазинчиков с продуктами. В супермаркетах выбор, например, соленых огурцов – сортов десять, не меньше! Не говоря уже о других продуктах.

Кстати, в Ивало довольно много автомобилей с мурманскими номерами. Где-то не очень далеко проходит граница с Мурманской областью Российской Федерации. Люди приезжают на шопинг, наверное.

Есть довольно крупный магазин с сувенирами. Есть книжный магазин, хозяйственный магазин с множеством посетителей – тех самых суровых финских парней из самолета, среди которых наша пара смотрелась немного странно. Есть аптека, есть то ли врач, то ли целая поликлиника, мы не поняли.

А вот общественного транспорта нет. Откуда взялась та маршрутка, что привезла нас в Ивало, мы не выяснили. Видимо, она приезжает к прилету очередного рейса, коих один или два в сутки.

Но можно вызвать такси. Это, кстати, мы и сделали, когда готовились в обратный путь.

В гостинице есть много разного спортивного инвентаря, начиная с лыж, и заканчивая различными моделями снегоходов. В общем, не скучно. Но все-таки это не цивилизация в полном понимании этого слова. Не для тех, кто любит шоппинг, музеи, театры, развлечения. Природа – вот  главное развлечение в Ивало.

Правда, когда на улице вдруг становится минус тридцать и выше, то из гостиницы совсем не хочется выходить. Холодно…

Как финны относятся к теплу

Казалось бы, финны – это северный народ. Северяне любят тепло, берегут его, ценят. Нам казалось, что в гостинице будет уютно, раз мы едем к людям севера. Однако мы ошиблись.

Батареи гостиничного отопления в общественных местах были чуть теплые. Окна на первом этаже общего холла (не назовешь его лобби баром, это именно небольшой холл) были почти всегда приоткрыты. Даже при минус тридцать.

Холодно было в столовой, где туристы готовят себе завтраки. Мы решили, что в той второй, более европейской гостинице в Ивало, наверное, было тепло. Но свои предположения мы не проверяли, туда не заходили.

Нас удивило, что персонал гостиницы был одет по-летнему. Они будто бы не замечали трескучих морозов. Не одеваясь, выходили на улицу встречать различный транспорт, приезжающий под разгрузку. По деловому, не спеша, в одних рубашечках и футболочках, мужчины и женщины ходили внутри и снаружи гостиницы.

Туристов можно было отлично видеть – все одеты, как можно теплее. Кроме некоторых молодых китайцев, видимо, молодая кровь и минус тридцать дают такой результат!

В общем, коротко говоря, в северной Финляндии оказалось по-настоящему холодно! Welcome всем, кто хочет согреться, постукивая зубами от холода.

Китайский грипп

Китайцы окружали нас везде, начиная с самолета в Ивало. Они были основными пассажирами самолета и маршрутки из аэропорта. Они были главными жителями гостиницы. Большинство из них были больны респираторными заболеваниями. Примерно каждый второй хлюпал носом.

Наверное, южным китайцам, а они намного южнее живут, чем жители заполярья, тоже было нехорошо. Китайцы болели. Болели, начиная с перелета, в маршрутке, в гостинице. Проводили болезнь на ногах.

Мы же прилетели здоровенькие, радостные, что начались долгожданные каникулы. Надо полагать, что наш российский иммунитет против китайских вирусов оказался бессилен.

Несмотря на заблаговременно сделанные прививки от гриппа, китайский грипп нас настиг. Вероятно, прививки не предусматривали экзотических штаммов.  Особенность того, пойманного нами, вируса состояла в том, что три дня ты лежишь в лежку. Не встать. Потом все налаживается.

В итоге половина отпуска прошла в постели. Вот так мы познакомились с не нашим гриппом еще за пару-тройку лет до пандемии.

Полярная ночь и Северное сияние

А как же долгожданное Северное сияние? Оно-то было? Да, почти нет, если можно так сказать. Погода была весьма удачная. Трещали морозы, на небе – ни единого облачка. Видимость прекрасная. Но солнышко не посылало нам своего ветерка.

Полярная ночь, которую мы ожидали увидеть темной и непроглядной, на самом деле оказалась отнюдь не круглосуточной. Утром всходило солнце. Вернее, солнца не было, но становилось светло. Плюс – снег повсюду, что усиливало эффект утра и дня.

В итоге несколько часов, пожалуй, пять или шесть, мы проводили на улице без помощи фонарей, светильников, подсветок. Все было, как обычным нашим российским утром. Светло, как днем.

Северное сияние случилось лишь однажды. На небольшой, короткий момент, примерно на полчаса. Кроме того, сияние было очень слабым, бледного зеленого цвета, что соответствует самому слабому свечению. Даже на камеру телефона его не удалось зафиксировать – там по-прежнему была лишь темная непроглядная ночь.

Ура, Северное сияние!

О наступлении Северного сияния мы узнали… от китайцев. Чем они занимались в гостинице, было непонятно. Похоже, ничем. Спортивный инвентарь не был разобран. По улицам Ивало они не ходили. В основном, они сидели в гостинице или возле нее.

Мы же обошли все более или менее интересные места, как в городе, так и в ближайших окрестностях. Городские достопримечательности перечислены выше.

За городом же росли елочки, сосны, лежал девственно белый снег, виднелись расчищенные дороги, ветерок подмораживал свежим воздухом. Нас окружала природа. Рядом с гостиницей протекала река, которая естественно была замерзшей. По ней изредка проносились снегоходы, как по спортивной трассе.

А вот китайцы концентрировались вокруг гостиницы или внутри нее. Далее – ни-ни. Непонятно…

И вот в тот момент, когда мы, оба больные, сидели в своем номере в гостинице на первом этаже, вдруг раздался громкий призывный китайский клич!

Так зачем китайцам Северное сияние?

Итак, прозвучал или даже трубно прогремел призывный клич. Конечно, мы его тоже услышали, а как такое не услышать?! И среагировали.

Выключив свет в номере, мы взглянули в окно, а там полыхало Северное сияние. Правда, «полыхало» – это слишком громко сказано. Оно явственно, но совсем слегка проглядывалось на ночном небе. Выйти наружу нам не позволила болезнь, то были те самые три дня «лежки». Наблюдать пришлось через окно. Увидели, значит, не зря съездили в такую даль.

А события в гостинице разворачивались далее следующим образом. Как только прозвучал клич, по гостинице пронесся топот ног. Так бывает на военном корабле, когда сыграют сигнал тревоги. Сначала – топот ботинок по металлическим трапам и лестницам. Затем хлопки открывающихся и следом закрывающихся дверей разных рубок и кают. А потом – полная тишина, ибо все уже на своих боевых постах в ожидании дальнейших команд.

По тревоге все бегут не наружу, а именно внутрь боевых постов. Так и в нашей гостинице. Все китайцы побежали не наружу, не на улицу. Помчались они что есть сил внутрь, немедленно разбежались по своим гостиничным номерам.

Топот ног через короткое время сменился на абсолютную тишину. Китайцы затихли. Что они ждали, какие команды им поступали с «командного мостика»? Этого мы так и не узнали. Тем более, выйти из номера нам не позволили уже описанные обстоятельства.

Выходит, что китайцам, причем не всем, а только молодым, Северное сияние нужно. Нужно настолько, что они выставляют караулы на улице в любой даже самый лютый мороз. Караул стоит днем и ночью. Как только Северное сияние полыхнет, китайцы дружно выбегают… нет, оговорился, наоборот, забегают в гостиницу и мгновенно запираются в своих номерах! Что это? Репетиция будущей службы в армии?

Но зачем для этого нужно Полярное сияние? Среди китайцев существуют разные поверья, которые связаны с Северное сиянием. Например, одно их них имеет отношение к рождению ребенка. Считается, что если зачать его под северным сиянием, то родится обязательно мальчик. Или что просто такой ребенок будет счастливым.

Однако продолжим повествование…

Капсульные гостиницы с прозрачными потолками и стенами

Когда мы выбирали гостиницу в Ивало, предложений было мало. Нет, на самом деле выбор был богатый. Но многие предложения были слишком дорогими. И выглядели они специфически. Предлагалось что-то вроде прозрачного купола, стоящего прямо на земле. Под куполом помещался лишь один единственный номер.

И вот, представьте себе, стоят такие «фонари» группами – это и есть капсульная гостиница. Вернее, не капсульная в прямом смысле этого слова. Но слово «капсула» как нельзя лучше подходит к этому сооружению.

Жить в отдельном прозрачном номере нам как-то не хотелось. Да и переплачивать мы не собирались. Поэтому поехали в обычную гостиницу, коих оказалось совсем мало.

Такие «фонари» вспомнились после того случая с китайцами в Ивало. Думали мы про их странное поведение во время обратного перелета. Финэйр был идеален, ни минуты задержки. Взлетели вовремя, через минут двадцать пять сели в другом небольшом поселке. Нас даже не выпустили из самолета.

Вышли десятки китайцев. На их место село столько же китайских товарищей. Те, что вышли, летели из Хельсинки. Летели ждать и караулить Северное сияние. Чтобы потом выполнить норматив по забегу до своего номера в капсуле или в обычной гостинице. Те, что садились – уже выполнили свою задачу и с чувством выполненного долга летели на Родину докладывать о проделанной работе.

О чувстве долга и о будущем Человечества

Мы тоже летели с чувством выполненного долга. «Здесь был Вася», так можно было теперь записать на каком-нибудь заборе Ивало. Правда, все заборы куда-то предусмотрительно убрали, наверно, место закончилось для подобных записей…

Пересадка в Хельсинки удобна только, когда летишь «туда». Обратно – всегда приходится либо ночевать прямо в аэропорту, что неудобно, либо в аэропортовской гостинице, что дорого. Учитывая недавний китайский грипп, мы были ослаблены и поэтому на этот раз пришлось выбрать дорого. И наутро благополучно вернулись на Родину.

Только после возвращения, благодаря Интернету и обычному человеческому любопытству, выяснилось, зачем китайцам Северное сияние. Согласно их поверий, ребенок, зачатый под Северным сиянием, будет умным, талантливым и очень успешным в своей жизни. Ведь в Китае миллиард и даже больше – это огромная конкуренция для любого, там рожденного. Значит, дополнительная удача не помешает никогда!

Вот и перемещаются китайцы к Полярному кругу из своих южных краев. Из тепла в край вечного холода. В прозрачные капсулы. А кто ограничен в средствах, победнее – в обычные гостиницы с непрозрачными потолками и стенами. Чтобы свет Сияния доходил до будущего Человека с минимумом помех и препятствий. И затем помогал ему в нашей и китайской далеко непростой, но полной удивительных чудес жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Межкультурный диалог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: