Отличие европейского менталитета от азиатского

Однажды в европейском городе Хельсинки я наблюдала такую картину. Молодая девушка, предположительно из Японии, потерялась. Очевидно, она попала не в тот терминал. И начала расспрашивать немногочисленных сидящих в порту людей на ломаном английском языке, пытаясь понять, откуда на самом деле отправляется ее паром.

Стелла у Екатеринбурга на трассе Екатеринбург Пермь

Подходя к каждому пассажиру с вопросом, девушка сначала делал поклон, и только потом начинала задавать вопросы. При этом чувствовала она себя, что называется, не в своей тарелке, очень беспокоилась, переживала из-за своей ошибки и даже плакала. Но «отбивать поклоны» не забывала даже в таком нетривиальном случае. Это было очень похоже на движение, доведенное до автоматизма, то есть, давно уже вошедшее в привычку. Человеку плохо, даже очень плохо, но про вежливость она не забывала ни на секунду.

Приведенный выше пример наводит на вопрос: почему мы, так называемые западные люди, так отличаемся от ярких представителей востока? Европейский и азиатский менталитет существенно различаются между собой. Если человек интересуется культурой и иностранными языками, то он должен заметить, что у одного народа так принято, у другого так не принято. Желательно понимать и учитывать такие отличия.

Обслуживание

Лучше начать с обслуживания, так как человек сталкивается с ним ежедневно. В Азии под обслуживанием подразумевается полная отдача для клиента. При этом продавец работает на совесть, чтобы его фирма не ударила в грязь лицом.

Подобное было когда-то и в Европе. Тем, кому пришлось работать, например, в радиомастерской, рассказывали, что в 40-е годы было не принято только отремонтировать радиоприемник, заменить в нем, скажем, перегоревшую радиолампу. Нужно было провести полное обслуживание радиоприемника до такой степени, чтобы он внешне и внутренне не отличался от новенького радиоприемника, как будто из магазина.

В европейских странах и сейчас стремятся возродить подобное отношение к клиентам. Химчистки (не все, конечно) в качестве своей миссии указывают «Дарить клиентам радость от повторного приобретения полюбившихся вещей» и тому подобное. Но в целом, обслуживание клиентов в Европе, можно сказать, «более сухое», более формальное, чем в Азии. Разумеется, речь идет о «средней температуре по больнице». Отдельные фирмы как на Западе, так и на Востоке могут выбиваться из этого тренда.

В азиатских странах очень развито общение с клиентами, больше, чем в других странах. Клиента, после совершения им покупки, могут проводить до выхода, когда он будет идти с товаром, поговорить, попробовать познакомиться, поинтересоваться его предпочтениями.

В Европе такого нет, если говорить в среднем. На Западе, скорее, клерк фирмы переключится сразу на следующего в очереди клиента, как только закончит работу с предыдущим. Мол, расплатился, и все, мне дальше с тобой некогда, другие клиенты ждут – это своего рода ориентация на массовое обслуживание в ущерб индивидуальному подходу.

Нельзя сказать точно, какой подход более «правильный», восточный или западный. И тот, и другой варианты имеют полное право на существование. Мы лишь просто здесь отмечаем, что такие различия есть, отличия восточного и западного менеджмента, европейского и азиатского менталитетов норм  в обслуживании клиентов.

Транспорт

Народы по-разному относятся к правилам в общественном транспорте. Например, в европейских и азиатских странах не принято уступать место людям определенной возрастной категории, включая людей преклонного возраста. В России это считается невежеством, правда, и тут постепенно общественное мнение меняется далеко не в пользу пожилых людей.

В некоторых азиатских странах есть специальные вагончики для женщин, в которые не допускаются мужчины. Таким образом заботятся о безопасности женщин и стараются сделать так, чтобы им было комфортно.

В Азии люди выстраиваются в ожидании прихода транспорта в очередь. В Европе приемлема иная тактика: кто успел, тот и сел. Поэтому там люди выстраиваются толпой, в хаотичном порядке и готовы занять место в транспорте любыми возможными способами.

Нужно сказать, что в развитых европейских странах отчасти данная проблема хаоса решается иначе, за счет ресурсов, за счет выхода на линию большого количества транспорта. Это делается для того, чтобы всем желающим хватило места в транспорте, и тогда проблема очередей на вход или хаоса на остановке решается автоматически.

В частности, еще 15-20 лет назад в Стокгольме в часы пик на линии выходили сразу по два автобуса одного номера, причем это были сочлененные автобусы, или в русской интерпретации «гармошки». На вопрос к местному жителю, зачем автобусы ходят парами, ответ был поначалу непонятный для нашего русского уха: чтобы всем хватило сидячих мест для проезда! И это в час пик!

Так что и здесь говорить, что лучше и что хуже, восточные или западные подходы, европейский или азиатский менталитет – это все равно, что перемалывать воду в ступе. Каждый народ, каждая страна по-своему решает вопросы транспорта. Но отличия азиатских и европейских подходов существуют, что мы и отмечаем.

Отношение к работе

Азиаты отличаются от европейцев тем, что им нравится работать в любом возрасте, даже если условия работы будут тяжелые. Дело в том, что азиаты с самого рождения, буквально с молоком матери впитывают трудолюбие и уважительное отношение к труду.

Правда, здесь наблюдается постепенная трансформация в сторону европейских подходов. Однажды, имея возможность переговорить с руководителем российского филиала одной крупной южнокорейской компании, я спросил его об отношении к труду в его стране. И он ответил, что сейчас он крупный руководитель очень крупной корпорации с мировым именем, в то время как его родители в свое время трудились на рисовых полях почти круглосуточно, не разгибая спины. Именно поэтому его отношение к работе такое трепетное. Что же касается уже следующего поколения, то они уже не столь страстно любят работу и так же тщательно ее выполняют. Так что со временем отношение к труду в Азии явно поменяется, и не в лучшую сторону.

Любой японец мечтает основать империю, поэтому они отличаются огромным трудолюбием. Они готовы долго работать в офисе, что не переносят многие народы. В Японии есть понятие пожизненного найма, применимое, в основном, для крупных корпораций и государственных учреждений. При такой системе человек после окончания вуза устраивается на работу и работает там вплоть до пенсии.

Но и в Японии постепенно пожизненный найм будет сходить на нет. Меняются поколения людей, молодежь видит жизнь иначе, хочет перемен, и уже не стремится раз и навсегда «осесть», пусть даже на приличной и престижной работе. По мере развития общества подходы к труду будут меняться и в Японии, скорее по европейскому образцу.

Китай тоже известен трудолюбием своих граждан. Здесь это обусловлено, скорее, высокой конкуренцией между людьми. В современном Китае работники, например, стремятся к изучению иностранных языков, так как это дает им преимущества перед другими согражданами при приеме на работу. В густонаселенной стране каждый ее гражданин должен уметь постоянно быть лучшим среди множества равных, для того чтобы иметь конкурентные преимущества перед многочисленными согражданами.

Азиаты считают, что европейцы отличаются ленью. Европейцам комфортно работать лишь в коллективе, в котором прописаны и строго регламентированы конкретные действия каждого работника.

Но надо сказать, что европейцы тоже бывают разные, и работа у них организуется по-разному. Да, в одних фирмах строго и четко разграничены полномочия между сотрудниками так, чтобы каждый работник делал прописанные инструкциями действия и принимал строго отведенные рамками полномочий решения.

Бывает и так, что фирма позволяет действовать сотрудникам весьма креативно, иначе о каких бы многочисленных ноу-хау европейских производителей мы бы сейчас говорили? Так что мнение о «ленивых» европейцах – это скорее расхожий штамп. Просто работа в Европе, возможно, делается несколько иначе, чем в Азии благодаря различиям не только в культуре людей, но и в организации рабочих процессов.

Например, говоря про иностранные компании, локализованные в России, и сравнивая автосборочные компании с востока и с запада, мы увидим очевидные различия. Европейцы и азиаты нанимают наших сотрудников не только на рабочие, но и на руководящие должности. При этом европейцы лишь ограничивают потолок карьерного роста для российских сотрудников до тех пор, пока они «не вырастут» до требуемого уровня. А азиаты попросту «приставляют» к каждому или почти к каждому российскому руководителю «дублера» своей национальности для контроля, для обучения, для совместного принятия решений. Вот вам и очевидная разница в подходах к организации рабочих процессов.

Опять же говорить, где лучше и где хуже организована работа, на востоке или на западе, не приходится. Скорее, нам в нашей стране нужно присматриваться как к Европе, так и в Азии, беря у них самое лучшее и наиболее пригодное для нашего менталитета, климата, традиций, чтобы «быть в тренде», повышать национальную производительность труда до развитого европейского и развитого азиатского уровня.

Отношение к конфликтам

Азиаты и европейцы руководствуются различными подходами в решении проблем и конфликтов. Азиаты предпочитают решать конфликты с помощью силы, фактически применяя насилие. Напротив, европейцы неизменно дипломатичны и пытаются прийти к компромиссу. Европейцы сочетают две стратегии: напористость и партнерство. Это необходимо, чтобы угодить себе и другим людям. Европейцы стремятся показать, что они самые умные. Азиаты доказывают, что они самые сильные. Но цель они преследуют общую – это достичь уважения.

В моей практике был случай, когда нерадивый сотрудник европейской компании, фактически, обманул, да не кого бы то ни было, а самого генерального директора компании. Предоставил ему ложную информацию относительно одного из поставщиков из России. Независимая проверка показала, что сотрудник попросту солгал, сочинил небылицу. И что бы вы думали? Он остался работать как ни в чем не бывало. Генеральный директор посчитал, что фирма сама создала сотруднику такие условия, что он испугался дальнейшего сотрудничества с данным поставщиком, а потому совершил подобный некрасивый поступок! Это пример проявления европейского либерализма, толерантности, партнерства.

Азиаты считают, что следует быть властными над подчиненными, которые считаются безвольными и беззащитными людьми. Если же люди не согласны, то они разрушают идиллию. А европейцы не признают насилия, ставя во главе закон, регламенты, порядок и здравый смысл.

В настоящее время и Китай, и Япония, и Южная Корея стремятся к европейскому образу мысли в вопросах разрешения конфликтов, несмотря на наличие собственных восточных традиций. Закон и порядок побеждают национальные устои, хотя данный процесс идет не так быстро, как многим бы хотелось.

Коллективизм и индивидуализм

Следует сказать о коллективисткой культуре Азии. Например, чтобы азиаты существовали гармонично, для этого не принято выделять кого-либо из толпы.

В Китае преподаватель читает лекции, только сидя. Почему именно так, а не иначе? Если он будет читать лекции стоя, то возникнет такое впечатление, что он смотрит на студентов свысока, причем в прямом и переносном смыслах слова, а это считается неприемлемым. Студенты могут посчитать, что преподаватель пытается проникнуть в их личное пространство. Это может привести к судебным разбирательствам. Поэтому учитель должен относиться к студентам, как к равным и никого не выделять.

У нас в стране сейчас активно развивается иностранный туризм. Можно довольно часто встретиться с группами туристов с Востока, из Китая, из Южной Кореи. Обычно они держатся все вместе, группой, часто бывает заметен тот, кто является своего рода «старшим» в группе. Это чем-то похоже на наших советских туристов 70-80-х годов прошлого века: «Русо туристо, обликоморале!», – как говорилось в известном советском кинофильме.

Европейцев же увидеть организованными группами можно, разве что в аэропорту прилета, да и то весьма редко. После чего они разделяются, и действуют индивидуально. Это показатель, очевидный и хорошо заметный. И объяснить эти различия только наличием языкового барьера нельзя: у нас в стране появилось множество надписей для туристов с Востока, выполненных непонятными нам иероглифами, возможно даже чаще, чем надписи на английском языке.

Китайский язык на табло в Санкт Петербурге
Китайский язык на табло прибытия поездов на Московском вокзале в Санкт Петербурге

В Европейских странах успешный человек уникален и стремится к самовыражению. Возможно, поэтому в Европе даже несколько иначе выстраивают семейные отношения – это отношения равных между собой людей с совершенно одинаковыми правами и обязанностями. В Азии женщина пока еще остается, как метко было отмечено в другом советском фильме: «Женщина – она тоже человек»! Но и тут, в семейных вопросах, в вопросах отношений мужчин и женщин Азия идет в сторону Европы.

Итоги

Все-таки жизнь по законам, по регламентам, по писанным правилам, а не только по понятиям, нравам и традициям является более привлекательной для людей. В современном мире есть из чего выбирать, и люди выбирают то, что кажется им удобнее, практичнее, фундаментальнее, если хотите.

Наше время очень интересное, именно теперь происходит много глобальных перемен как на Востоке, так и на Западе. Границы восточного и западного, азиатского и европейского менталитетов не стираются или укрепляются, а скорее размываются, причудливо переплетаются.

Дополнительные материалы:

1. Европейцы и русские: сходство и отличие

2. Что вам нужно знать о китайской поисковой системе Sogou?

3. Как вести себя в чужой стране, если Вы потерялись?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Межкультурный диалог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: